Берлинский хакер хотел получить 80 тыс. евро. Ему это почти удалось

Берлинский хакер хотел получить 80 тыс. евро. Ему это почти удалось Но, как известно, «почти» не считается. Поэтому сегодня признавший свою вину 20-летний хакер отдыхает от «трудов праведных» за казенный счет. Эх, молодежь…

А началось все с того, что преступник разработал оригинальную программу. И применил ее для немецкой SchuelerVZ (социальная сеть). Она работала следующим образом: во время входа «хозяина» в сеть она подгружалась и копировала чужие данные. Некоторые из этих копий хакер отправлял на закрытый файлообменник, откуда их уже скачали два десятка человек.

Злоумышленник потребовал с хозяев данных 80 тыс. евро за их неразглашение. В случае отказа угрожал публикацией или продажей в другие страны. Однако сотрудники компании VZ, которая владеет SchuelerVZ, сумели связаться с наглецом и убедить его вернуть украденное. Передача данных с одновременным задержанием электронного вора состоялась в прошлое воскресенье в офисе компании. Через 3 дня после получения санкции, задержание превратилось в арест. Хакеру предъявлено обвинение в вымогательстве.

Компания успокаивает своих клиентов словами о том, что якобы похищенные данные и так были доступны для широкого пользования. Это имя, возраст, пол, образование и маленькая фотография. Однако до регистрационных данных, таких как адреса, телефоны и т.д., преступник, по словам сотрудников VZ, не добрался.

Разумеется, маленькое фото не представляет никакой опасности. И никакой ценности тоже. Сомнительно, чтобы, судя по всему, неглупый парень вздумал требовать большие деньги за возвращение каких-то фотокарточек. Тем более, что перечень скопированного так и остался неизвестным…

Запись опубликована в рубрике Интернет и закон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий